Direttamente dal nostro Chef una ricetta semplice quanto prelibata che potrete preparare nella cucina di casa per chi più amate, per un San Valentino davvero speciale.
Gamberoni gratinati alla Rockfeller
Tempo di preparazione:
Preparazione 30 minuti / Cottura 10 minuti
Ingredienti per 2 persone:
- Gamberoni 600 gr;
- Spinaci 200 gr;
- Patate 200 gr;
- Panna di latte 100 gr;
- Sedano, carote, cipolla 200 gr;
- 1 spicchio d’aglio;
- Formaggio grana 40 gr;
- Olio evo 40gr;
- Noce di burro;
- Curcuma q.b
Preparazione:
- Iniziamo con lo sgusciare i gamberoni: priviamoli della testa e del budello renale (il filo nero che hanno sul dorso) ed insaporiamoli con un filo di olio evo e curcuma;
- Con le teste dei gamberoni (lavate e private degli occhi) prepariamo una salsa utilizzando le verdure e il ciliegino:
– facciamo passire sedano, carota e cipolla in un poco di olio evo;
– aggiungiamo le teste e facciamole rosolare leggermente;
– aggiungiamo i pomodori tagliati finemente e 100ml di acqua;
– lasciamo cuocere con un coperchio per 15 minuti;
Filtriamo la nostra salsa e teniamola da parte.
- A questo punto mettiamo in cottura gli spinaci (devono essere al dente), raffreddiamoli e strizziamoli.
- Lessiamo le patate e riduciamole in purea.
- In una piccola padella facciamo imbiondire la testa d’aglio in una noce di burro e con un poco di olio evo.
- Togliamo l’aglio ed utilizziamo l’infuso per insaporire la nostra purea di patate.
- A questo punto prepariamo la gratinatura con la purea di patate, la salsa delle teste, la panna ed il formaggio grana frullando il tutto con un mixer ad immersione.
- Regoliamo di sale, la salsa dovrà risultare abbastanza spessa.
- In una pirofila stendiamo gli spinaci strizzati ed insaporiti con un cucchiaio di salsa, disponiamo in ordine i gamberoni e nappiamoli con la salsa di patate.
- Spolveriamo con un poco di grana e mettiamo il tutto a gratinare per 10 minuti circa a 200°
- Una volta pronti lasciamo riposare i nostri gamberoni per 4 minuti prima di servirli.